Un lieu de travail inspiré de la culture locale à Austin

Le WeWork SXSW Center offre des vues étendues sur la ville dans le même bâtiment que le siège de SXSW

Situé dans le même bâtiment que le siège social de SXSW, leWeWork SXSW Center, au cœur du quartier des affaires d’Austin, incarne l’esprit créatif, innovant et collaboratif de ce festival incontournable. L’histoire qui se cache derrière ce lieu unique en son genre est aussi exceptionnelle et curieuse que la ville d’Austin, TX, elle-même. Elle rend hommage à la scène musicale locale, à la beauté naturelle de la région et à sa réputation de cœur du Texas. Tout a commencé avec la forme en S du bâtiment, conçue par Pei Cobb Freed & Partners avec les services de l’architecte officiel fournis par Gensler.

Une étude de contrastes

Ce bâtiment ultramoderne de classe A, construit en 2019, a été conçu pour protéger un élément important de l’histoire d’Austin. L’équipe de Pei Cobb Freed & Partners a créé la forme en S pour assurer la sécurité d’un bosquet de chênes anciens situés à la périphérie sud du site.

La structure incurvée qui a préservé les arbres a également donné naissance à l’intérieur dynamique de ce bâtiment de 13 étages et de 143 988 pieds carrés, qui bénéficie d’une lumière naturelle incroyable et de vues infinies, et qui garantit que les visiteurs ne se contenteront pas de ressentir—mais seront complétement en phase avec—le rythme de la ville. « Le bâtiment est unique en ce sens qu’il dispose d’une salle de podcast, d’un piano et de deux terrasses, » explique Connor Purnell, responsable de la communauté au WeWork SXSW Center.

« Le WeWork SXSW Center est réputé pour être un bâtiment très lumineux et ouvert, car il est principalement composé de fenêtres, » explique Haley Zills, associée de la communauté du bâtiment. « Les membres ont une très bonne vue sur la ville depuis chaque étage. »

Cette attention portée aux détails et une appréciation de l’histoire et de la culture débordantes de richesses d’Austin sont des éléments que l’équipe WeWork a apportés lors de la conception de l’intérieur des trois étages WeWork situés dans le SXSW Center. 

WeWork SXSW Center in Austin, TX. Photographs by WeWork

La création de liens avec la communauté locale, en mettant en valeur la faune et la flore, les quartiers et la culture d’une région donnée, est l’une des valeurs clés de l’équipe de design de WeWork. Avant d’ouvrir un nouvel emplacement WeWork dans le monde, un groupe de designers effectue des recherches sur le terrain et s’imprègne de la dynamique locale dans le but de créer un espace qui se fond dans le tissu urbain existant pour s’y intégrer complètement. 

S’inspirant de la scène musicale originale et des plantes indigènes d’Austin, les designers ont eu une vision spécifique : évoquer l’atmosphère du croisement d’une brasserie et d’une salle de concert locales, tout en incorporant la beauté naturelle du Texas.

À l’intérieur du bâtiment, les membres et les invités observateurs de WeWork remarqueront les écrans de contrôle JBL 4311 des années 1970 réadaptés au-dessus du bar de la communauté. Plus haut, ils verront un luminaire personnalisé semblable à celui que vous pourriez trouver suspendu au-dessus d’une table de billard dans un bar discret.

À l’étage principal, l’élément vedette est un piano à queue blanc brillant, sur lequel a été appliquée à l’aérographe l’image d’un cheval, rappelant le style d’un van de tournée d’un groupe typique. Les panneaux métalliques marron foncé sur la base de l’îlot apportent également une touche rock ‘n’ roll à l’espace. 

Comme pour de nombreux autres bâtiments WeWork, le SXSW Center comporte également des couleurs, des décorations et des œuvres d’art soigneusement sélectionnées pour, et inspirées par, le cadre et les gens du coin. Des scènes désertiques murales s’associent aux baies vitrées du bâtiment et créent un contraste saisissant. Des planches de chêne blanc sont placées stratégiquement dans les éléments de menuiserie, transformant les murs blancs en toiles vierges attendant l’inspiration artistique. 

Les boiseries et les panneaux marrons brillants sont complétés par du terrazzo noir et blanc, ce qui donne un mélange de styles incarnant les différentes vibrations de la ville d’Austin : son attrait moderne et ses racines naturelles.

La ville à deux pas et depuis le toit

L’emplacement incontournable du bâtiment, à quelques pâtés de maisons du capitole du Texas, est facilement accessible par les grands décideurs politiques, les professionnels de la finance, les spécialistes du marketing, les innovateurs technologiques, les designers, et bien d’autres encore. Et les espaces intérieurs, tels que les salles de réunion, les bureaux privés élégants et les vastes espaces détente, sont idéaux pour rencontrer les clients et courtiser les investisseurs. Comme tous les espaces WeWork, ils ont été conçus pour l’efficacité, la productivité, l’innovation et le réseautage.

En plus du Wi-Fi ultra-rapide, de la sécurité 24/7, et de la gamme complète de services inclus et des avantages WeWork, les membres du SXSW Center ont également accès aux caractéristiques uniques du bâtiment, notamment le bosquet de chênes au rez-de-chaussée et un patio couvert de 2 000 pieds carrés sur le toit qui offre des vues exceptionnelles sur Austin, le capitole et Hill Country. 

La commodité du SXSW Center s’étend aux trajets domicile-travail, avec un espace vélos sur place et plusieurs arrêts du North-South CapMetro à proximité.

Mary Kearl est titulaire d’un BA en journalisme de NYU et d’un MBA en marketing de la Zicklin School of Business de Baruch College. C’est une rédactrice et une professionnelle du marketing qui a travaillé avec des dizaines de marques et de publications parmi les plus admirées au monde, notamment Adobe, Pinterest, Zillow, Target, HuffPost, Business Insider, entre autres.

Vous repensez votre espace de travail ?

Cet article a-t-il été utile ?
Category
Produits flexibles
Balises
COWORKING
DESIGN
ESPACE FLEXIBLE