Un lieu de travail à Austin inspiré de la culture locale

WeWork SXSW Center offre une vue imprenable sur la ville dans le même immeuble que le siège social de SXSW.

Situé dans le même immeuble que le siège social de l’entreprise, le WeWork SXSW Center, au cœur du quartier des affaires d’Austin, incarne l’esprit créatif, innovant et collaboratif de son incontournable festival. L’histoire qui se cache derrière ce lieu unique en son genre est aussi singulière et excentrique que la ville d’Austin, au Texas, elle-même. Elle rend hommage à la scène musicale locale, à la beauté naturelle de la région ainsi qu’à sa réputation de cœur névralgique du Texas. Et tout commence par la forme en « S » de l’immeuble, conçu par Pei Cobb Freed & Partners avec les services du cabinet d’architecture Gensler.

Une étude sur les contrastes

Cet immeuble ultramoderne de classe A, construit en 2019, a été conçu pour protéger un élément important de l’histoire d’Austin. L’équipe de Pei Cobb Freed & Partners a imaginé la forme en « S » pour assurer la préservation d’un bosquet de chênes vivants patrimoniaux situé à la limite sud du site.

La structure incurvée qui a préservé les arbres a également donné naissance à l’intérieur dynamique de cet immeuble de 13 étages et de 13 377 m² (143 988 pi²), qui bénéficie d’une lumière naturelle incroyable et de vues imprenables, ce qui permet aux visiteurs de ressentir le pouls de la ville, mais aussi d’être en phase avec celle-ci. « L’immeuble est unique, car il dispose d’une salle de balados, d’un piano et de deux terrasses », explique Connor Purnell, chargé de la communauté au centre WeWork SXSW.

Puisqu’il est principalement composé de fenêtres, le WeWork SXSW Center est réputé comme étant un immeuble très lumineux et ouvert, explique Haley Zills, associée de la communauté de l’immeuble. Les membres ont une très bonne vue de la ville à partir de chaque étage. »

Cette attention portée aux détails ainsi que l’appréciation de la richesse de l’histoire et de la culture d’Austin sont des éléments que l’équipe de WeWork a repris pour concevoir les intérieurs des trois étages dédiés à WeWork situés dans le SXSW Center.

WeWork SXSW Center à Austin, au Texas. Photos par WeWork

L’une des valeurs essentielles de l’équipe de conception de WeWork est de se rapprocher de la population locale communauté, c’est-à-dire de célébrer la flore et la faune, le quartier et la culture d’une région donnée. Avant d’ouvrir un nouvel emplacement WeWork dans le monde, un groupe de concepteurs effectue des recherches sur le terrain et s’imprègne de la dynamique locale dans le but de créer un espace qui se fond authentiquement dans le tissu urbain existant.

S’inspirant de la scène musicale d’origine d’Austin et des usines natives, les designers ont imaginé une vision précise : évoquer l’ambiance d’une brasserie locale et d’une salle de concert, tout en adoptant la beauté naturelle du Texas.

En entrant dans l’immeuble, les membres et les invités observateurs de WeWork remarqueront les moniteurs de contrôle JBL 4311 des années 1970, récupérés et placés au-dessus du bureau de la communauté. Au-dessus, ils verront un luminaire personnalisé semblable à celui que l’on peut trouver au-dessus d’une table de billard dans un bar.

À l’étage principal de la direction, le clou du spectacle est un piano à queue blanc brillant, peint à l’aérographe avec l’image d’un cheval, rappelant le style d’autobus de tournée d’un groupe type. Les panneaux métalliques marron foncé sur la base de l’îlot apportent également une touche rock’n’roll radicale. 

Comme pour beaucoup d’autres immeubles WeWork, le SXSW Center propose également des touches de couleurs, de décorations et d’œuvres d’art soigneusement sélectionnées et inspirées des régions environnantes. Les scènes désertiques du sol au plafond s’accordent avec les fenêtres de l’immeuble et créent un contraste saisissant avec celles-ci. Le chêne blanc taillé grossièrement est placé stratégiquement, transformant les murs blancs en toiles artistiques vierges.

Les accents de bois et les panneaux marron brillants sont complétés par du terrazzo noir et blanc, ce qui donne une combinaison de styles incarnant les différentes vibrations, l’attrait moderne et les racines naturelles de la ville d’Austin.

La ville est à votre porte et sur le toit

L’emplacement bien en vue de l’immeuble, à quelques pâtés de maisons du Capitole du Texas, est à portée de main des principaux décideurs politiques, des professionnels de la finance, des spécialistes en marketing, des innovateurs technologiques, des designers, etc. Et les espaces intérieurs, comme les salles de conférence, les bureaux privés élégants et le spacieux lounge, sont idéaux pour rencontrer des clients et courtiser des investisseurs. Comme tous les espaces WeWork, ils ont été conçus pour favoriser l’efficacité, la productivité, l’innovation et la collaboration.

En plus du Wi-Fi ultrarapide, de la sécurité de jour comme de nuit et de la gamme complète de services et d’avantages de WeWork, les membres du SXSW Center ont également accès aux offres uniques de l’immeuble, notamment le bosquet préservé de chênes vivants au rez-de-chaussée et un patio couvert de 190 m² (2 000 pi²) sur le toit qui offre des vues exceptionnelles sur Austin, le Capitole et Hill Country. 

La commodité du SXSW Center s’étend aux trajets domicile-travail, avec un espace d’entreposage de vélos sur place et plusieurs arrêts Capital Metro, du nord au sud, à proximité.

Mary Kearl est titulaire d’une licence en journalisme de l’université de New York et d’une maîtrise en marketing du Baruch College Zicklin School of Business. Elle est une rédactrice et une professionnelle du marketing qui a travaillé avec des dizaines de marques et de publications parmi les plus admirées au monde, notamment Adobe, Pinterest, Zillow, Target, HuffPost, Business Insider, etc.

Vous repensez votre espace de travail?

Est-ce que cet article vous a été utile?
Catégorie
Produits flexibles
Étiquettes
DESIGN
ESPACE FLEXIBLE
TRAVAIL PARTAGé