Un lugar de trabajo en Austin inspirado en la cultura local

WeWork SXSW Center ofrece vistas amplias de la ciudad en el mismo edificio que alberga la oficina central de SXSW

Situado en el mismo edificio que la sede corporativa de SXSW, WeWork SXSW Center, en el corazón del distrito empresarial de Austin, encarna el espíritu creativo, innovador y colaborativo de un festival que no hay que perderse. La historia detrás de esta ubicación excepcional es tan única y peculiar como la propia ciudad de Austin, TX (EE. UU.). Es un homenaje a la escena musical local de la zona, a su belleza natural y a su reputación como núcleo radical de Texas. Y todo comienza con la forma en S del edificio, diseñado por Pei Cobb Freed & Partners con servicios de arquitectura a cargo de Gensler.

Un estudio de contrastes

Este edificio ultramoderno de primer nivel, construido en 2019, fue diseñado para proteger una parte importante de la historia de Austin. El equipo de Pei Cobb Freed & Partners ideó la forma de S para garantizar la conservación de un bosquecillo de robles vivos de carácter patrimonial situado en el extremo sur del solar.

La estructura curvilínea que preservó los árboles también dio lugar al dinámico interior del edificio de 13 plantas y casi 13 500 metros cuadrados que cuenta con una increíble luz natural y amplias vistas. Además, garantiza que los visitantes no solo sientan el ritmo de la ciudad, sino que estén en sintonía con él. «El edificio es único porque tiene una sala de podcasts, un piano y dos terrazas», dice Connor Purnell, líder de comunidad en el WeWork SXSW Center.

«WeWork SXSW Center se caracteriza por ser un edificio muy luminoso y abierto, ya que se compone en su mayoría de ventanas», apunta Haley Zills, asociada de la comunidad en el edificio. «Los miembros disfrutan de una excelente vista de la ciudad desde todas las plantas».

Esta atención al detalle, sumada al aprecio por la variada historia y cultura de Austin, es algo que el equipo de WeWork tuvo en cuenta para el diseño de los interiores de las tres plantas dedicadas de WeWork ubicadas en el SXSW Center. 

WeWork SXSW Center in Austin, TX. Photographs by WeWork

Conectar con la comunidad local —rindiendo homenaje a la flora y la fauna, los barrios y la cultura de una zona determinada— es uno de los valores clave del equipo de diseño de WeWork. Antes de abrir una nueva ubicación de WeWork en el mundo, un grupo de diseñadores lleva a cabo investigaciones sobre el terreno y se sumerge en la dinámica local, con el objetivo de crear un espacio que se mimetice con el tejido existente de la ciudad y se convierta en parte de él. 

Inspirándose en la escena musical original de Austin y en las plantas autóctonas, los diseñadores tuvieron una visión específica: evocar el ambiente de una cervecería local y un local de música, a la vez que se aprovecha la belleza natural de Texas.

Al entrar en el edificio, los miembros e invitados de WeWork podrán observar los monitores de control JBL 4311 reutilizados de los años 70, situados en la recepción del Equipo de Comunidad. Arriba, verán una luminaria personalizada similar a la que se podría encontrar colgada encima de una mesa de billar en un bar de mala muerte.

En el piso de administración principal, la pieza central es un gran piano blanco de alto brillo, pintado a medida con la imagen de un caballo, que recuerda al estilo de la furgoneta típica de una banda. Los paneles profundos de metal granate ultrabrillante en la base de la isla también imprimen un aire de rock’n’roll al espacio. 

Al igual que muchos otros edificios de WeWork, SXSW Center también cuenta con toques de color, decoración y arte seleccionados distintivamente para e inspirados en el entorno que los rodea. Las escenas desérticas que van desde el suelo hasta el techo se combinan con los ventanales del edificio y crean un sorprendente contraste con ellos. El roble blanco de corte oblicuo se coloca estratégicamente en los trabajos de carpintería, convirtiendo las paredes blancas en lienzos en blanco para el arte. 

Como colofón a los detalles de madera y los paneles granate de alto brillo se halla el terrazo blanco y negro, lo que da lugar a una combinación de estilos que representan el aire de diversidad propio de la ciudad de Austin, el atractivo moderno y las raíces naturales.

La ciudad, a tus pies y en la azotea

La destacada ubicación del edificio, a solo unas manzanas del Capitolio de Texas, se encuentra a escasa distancia de los principales responsables políticos, profesionales de las finanzas o el marketing, pioneros de la tecnología y diseñadores, entre otros. Además, los espacios interiores, como las salas de reuniones, las oficinas privadas y los amplios lounges, son ideales para reunirse con los clientes y captar inversores. Al igual que sucede con todos los espacios de WeWork, estos fueron diseñados para mejorar la eficiencia, la productividad, la innovación y la conexión.

Además de una conexión wifi ultrarrápida, seguridad en todo momento y la completa selección de servicios y beneficios de WeWork, los miembros del SXSW Center también disfrutan de acceso a las ofertas exclusivas del edificio, que incluyen un bosquecillo de robles vivos en la planta baja y un patio cubierto de 185 metros cuadrados en la azotea que ofrece unas vistas excepcionales de Austin, el Capitolio y Hill Country. 

La comodidad del SXSW Center se extiende a los desplazamientos, ya que dispone de un espacio para guardar las bicicletas y varias paradas de la línea norte-sur de CapMetro muy cerca.

Mary Kearl es licenciada en Periodismo por la Universidad de Nueva York y tiene un máster en marketing por la Escuela de Negocios Zicklin del Baruch College. Es escritora y profesional del marketing; ha trabajado con decenas de marcas y publicaciones de gran prestigio en todo el mundo, como Adobe, Pinterest, Zillow, Target, HuffPost o Business Insider, entre otros.

¿Quieres reorganizar tu espacio de trabajo?

¿Te ha parecido útil este artículo?
Categoría
Productos flexibles
Etiquetas
COWORKING
DISEñO
ESPACIO FLEXIBLE